институт комплексного развития территорий
+7 495 789 65 56, e-mail: info@ikrt.ru
г.Москва ул. Б.Сухаревский пер. д.19 стр.1

ru ruen gb

 

Реорганизация промзоны позволяет увеличить число рабочих мест в 2-2,5 раза

pastuh

6 августа в выставочном центре «Дом на Брестской» состоялась конференция «Реорганизация промзон: практика и перспективы», организованная ГБУ «Мосстройинформ». В ней приняли участие представители бизнеса (девелоперы, инвесторы), органов власти (отраслевые департаменты и учреждения), проектных организаций, архитектурных бюро, консалтинговых, аналитических агентств и профильных институтов и ассоциаций.

В ходе конференции проанализированы реализованные и планируемые к реализации проекты, международный и российский опыт, форматы и подходы к реорганизации бывших промзон. Эксперты обсудили алгоритм принятия решений по преобразованию или сохранению данных пространств, а также влияние индустриального наследия на прилегающие территории.

Руководитель направления по разработке ППТ Института комплексного развития территорий (ИКРТ, входит в состав коллаборации QUITE WHITE) Игорь Пастушков рассказал, что сегодня площадь столичных промзон составляет порядка 19 тыс. га - более 17% всей территории старой Москвы. «Большая часть территории этих промзон уже не используется. Мы стараемся реанимировать территории «ржавого пояса» и вернуть их столице и ее жителям», – сказал он.
Институт комплексного развития территорий более 20 лет занимается разработкой проектов планировок территорий, в том числе производственных территорий. Общая площадь таких территорий составила около 640 гектаров. Некоторые из этих проектов уже реализуется - например, жилой комплекс «Сиреневый парк» в районе Тагильской улицы.

Игорь Пастушков отметил, что одна из тенденций по редевелопменту промзон – размещение на территории бывших промплощадок современных и удобных жилых кварталов, полностью обеспеченных социальной инфраструктурой – школами, детскими садами и поликлиниками. Новые кварталы, спроектированные ИКРТ, отличает компактность и многофункциональность – все социальные и культурные сервисы находятся в ближайшей доступности горожан, исчезает необходимость ездить за ними в другие районы и центр города.

Однако реорганизация промзоны не означает сокращение производства и рабочих мест, указал Игорь Пастушков. «Для тех предприятий, которые планируют остаться и развивать свое производство, мы предусматриваем специальные кластеры с закреплением всех необходимых санитарно-защитных ограничений», – уточнил он. Создание технопарков и технополисов на месте бывших складских помещений позволяет в несколько раз увеличить количество рабочих мест, а так же повысить их «качество» и модернизировать структуру занятости населения.

«Исходя из нашего опыта и практики редевелопмента промзон количество рабочих мест увеличивается в среднем в 2-2,5 раза при грамотно проведенной комплексной реорганизации», – резюмировал эксперт.